Presse-Artikel 2012

Artikel in den Kieler Nachrichten vom 13.09.2012

Pharmazie: Erfolg im Ranking sind kein Zufall

Hoher Stellenwert der Lehre und gute Studienbedingungen führen zu Zufriedenheitsrekord unter den Studierenden

Kiel. Rankings sind meist nicht umstritten. Wenn aber die Pharmazie der Uni Kiel bei Hochschul-Hitparaden immer wieder ganz vorn landet, muss das Gründe haben. Ganz offensichtlich stimmt es bei den Pharmazeuten baulich, technisch und auch menschlich. Zudem verfolgt das Institut ein Konzept, das den wert der Lehre lobt.

Artikel in der Deutschen Apotheker Zeitung vom 28.06.2012

Examensball in Kiel

Studienabschied mit Blick auf die Förde

Endlich durften auch wir Kieler Pharmaziestudenten am 26. Mai 2012 unser durchgestandenes zweites Staatsexamen mit all unseren Famielein, Freunden, Kommilitonen und Professoren im schönen Kieler Schloss feiern, und damit auch den Abschluss des Studiums.

Artikel in den Kieler Nachrichten vom 07.06.2012

Spitzenreiter im Fach Pharmazie

Kiel. Das Pharmazeutische Institut der Christian-Albrechts- Universität zu Kiel (CAU) schneidet bei den Staatsexamensprüfungen wiederholt sehr erfolgreich ab. Bei den Prüflingen, die insgesamt 360 Multiple-Choice-Fragen aus vier Fächern beantworten müssen, bestehen in Kiel nur 6,8 Prozent in einem oder mehr von vier Fächern nicht. Damit liegt die Durchfallquote deutlich unter dem Bundesdurchschnitt von 19,1 Prozent – und das seit Jahren. Studierende des Faches Pharmazie absolvieren das 1. Staatsexamen nach Abschluss des Grundstudiums, in der Regel frühestens nach vier Semestern. Es ist der erste von insgesamt drei Prüfungsabschnitten des Studienganges und findet an allen 21 Pharmaziestandorten in Deutschland einheitlich zur selben Zeit statt. KN

Hochschulranking Pharmazie - Uni Kiel ist Favorit (DAZ online, 2.5.2012)

Wo studiert am am besten Pharmazie
Foto: ABDA

Berlin - Die Christian-Albrecht-Universität Kiel hat die zufriedensten Pharmazie-studierenden Deutschlands. Im aktuell erschienenen Hochschulranking der Wochenzeitschrift „Die Zeit“ wurden 22 deutsche Universitäten vom „Centrum für Hochschulentwicklung“ (CHE) auf ihre Studienqualität untersucht. Dabei flossen sowohl die subjektiven Meinungen von Studenten und Professoren, als auch die objektive Analyse von Fakten in die Ergebnisse ein.

Quelle und gesamter Artikel: DAZ.online

Pharmazeutische Technologie Kielforscht im BMBF-Verbund an mukosaler Vakzinierung (1.2.2012)

BMBF-Projekt PeTrA soll Verabreichung von Biotherapeutika patientenverträglicher machen

Ziel des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten interdisziplinären Forschungsprojekts PeTrA* ist es, Spritzen in der Biotherapie, zum Beispiel in der Krebs-Immuntherapie, überflüssig zu machen durch die Entwicklung von Formulierungen für Sprays und Tabletten, unter anderem durch innovative biofunktionelle Polymere. Die Verabreichung von Biotherapeutika soll so vereinfacht und ihre Bioverfügbarkeit verbessert werden.

Quelle: bionity.com