Presse-Artikel 2008

Artikel in den Kieler Nachrichten vom 18.12.2008 Artikel - Kieler Nachrichten vom 25.10.2008

Mit der Stoppuhr auf der sicheren Seite

Erfolg für Forscherinnen aus Kiel:
Ihr Test entlarvt Medikamentenfälschungen
Kiel - 62 Patienten sind zu Jahresbeginn in den USA durch Verunreinigungen in dem zur Hemmung der Blutgerinnung eingesetzten Mittel Heparin ums Leben gekommen. Wissenschaftlerinnen aus Kiel haben jetzt ein Testverfahren entwickelt, das solche Verunreingungen schnell, simpel und fast unglaublich billig nachweisen kann.

Artikel in den Kieler Nachrichten vom 25.10.2008, Beilage Unizeit

Arneimittel aus dem Internet

von Prof. Hartwig Steckel

Medikamente aus dem Internet zu ordern scheint für Schnäppchenjäger und Schamhafte eine gute Lösung zu sein. Aber nicht immer haben die gelieferten Mittel die Gewünschte Wirkung. Professor Hartwig Steckel vom Pharmazeutischen Institut warnt vor der billigsten Variante der Arzneimittelbeschaffung.

Artikel in den Kieler Nachrichten vom 03.04.2008

Damit die Medizin möglichst effizient wirken kann

Prof. Hartwig Steckel forscht an der Pharmazeutischen Technologie

Kiel – Patienten sind sie vertraut: Medikamente, die entweder als Tabletten oder als Inhalation angeboten werden. Wie deren Wirkstoffe noch effektiver verabreicht werden können, ist eine Frage für die Wissenschaftler der Pharmazeutischen Technologie und Biopharmazie an der CAU.

Artikel in der Deutschen Apotheker Zeitung Nr. 7 vom 14.02.2008

Tropfen, Spray oder Pulver?

Orale Arzneiformen sind zwar wegen ihrer einfachen Anwendbarkeit sehr beliebt, doch lassen sich nicht alle Arzneistoffe auf diesem Wege applizieren. Prof. Dr. Hartwig Steckel vom Lehrstuhl für Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie der Universität Kiel zeigte, was alles beachtet werden sollte, damit auch nasal verabreichte Arzneiformen dort im Körper ankommen, wo der Wirkstoff seinen therapeutischen Zweck erfüllen kann.

Artikel in der Pharmazeutischen Zeitung Nr. 7 vom 14.02.2008

Arzneistoffapplikation - Nase und Lunge im Blick

Die Bedeutung der nasalen und pulmonolen Applikation von Arzneistoffen hat stark zugenommen. Das gilt insbesondere für Substanzen, die systemisch wirken sollen. Zahlreiche neue Indikationsgebiete haben Forscher